+375 29 6601399, +375 33 3466519, +375 17 3602414 info@antour.by
+375 29 6601399, +375 33 3466519, +375 17 3602414 info@antour.by

Отчет о поездке 04.07.2020 Крысово-Жировичи-Сынковичи

Мы были первой группой после карантина в Жировичах!
Каждый раз отправляясь в паломничество, мучаюсь навязчивой мыслью – зачем туда еду? Что там забыла? Дома дел нет?! И каждый раз отвечать приходиться максимально правдиво… Спрашивающий знает всю мою поднаготную. В этот раз ответ был: за радостью и благодатью!
4 июля собрались замечательные паломники, удобный автобус, прекрасный, эрудированный гид, идеальная погода и… почти полное отсутствие людей.
Началась наша поездка с Крысово – места упокоения блаженной матушки Валентины Минской. «Приезжайте ко мне как к живой» —  говорила она и люди ручейком тянутся к могилке. Почитают и маму матушки Валентины – Софию. Её могилка здесь же, рядышком. У святых людей – святые родители. Радость на душе – необыкновенная!
Помолившись и приложившись, переехали в Жировичи к Дальнему Святому источнику, которому уже более 200 лет. Холодная ключевая вода смыла всю городскую суету. Сердце стало стучать медленнее, вдох стал глубже, цвета стали ярче, душа восприимчивее. Казалось все возможно, все открывается нам на встречу. Так, специально для нас открыли капличку Св.Ольги. Сколько радости было! Теперь можно и монастырь посмотреть!
В Жировичах в этом году праздник: 550 лет явления Жировичского образа Божией Матери. Лик Богородицы и Младенца отображен на камне. Сама икона маленькая – с ладошку. Находится в главном храме Свято-Успенского Жировичского Савропигиального мужского монастыря. Между службами всегда стоит очередь приложиться.
Экскурсию мы заказали заранее, и, в назначенный час, нас ждал семинарист. В монастыре располагается Минская духовная семинария. Успенский собор, Явленская церковь, Крестовоздвиженская церковь – время пролетело незаметно. Войны, пожары, переход в различные конфесии, моровая язва – история монастыря была бурной. Как удается насельникам и семинаристам быть такими спокойными, доброжелательными, радостно-умиротворенными? Может дело в теплой корочке монастырского хлеба? Или может свежий крепкий кофе так бодрит? Или ароматные булочки поднимают настроение? Кажется, кто-то специально нас ободряет, радует, развлекает, кормит и присматривает. Радостно от этого, как в детстве обнимая родителей. Времени хватило на все: и посмотреть, и приложиться, и пообедать, и отдохнуть, и погулять.

Дальше путь лежал в Сынковичи, в храм Св. Архистратига Михаила. Храм, он, конечно, храм, но и крепость, когда нужно. Таких сооружений не так много сохранилось в Европе. Нашему храму более 600 лет. Стены от 1,5 до 2 метровой толщины. Зимой и летом в храме одинаковая температура – это и спасло его от разрушения. В советские годы здесь было зернохранилище. Уникальность храма еще и в акустике. Чтобы тебя было слышно в любом уголке, не нужно прилагать усилия – даже шепот слышно. В  стены вмурованы специальные полые кувшины… А вот росписи и иконы, увы не сохранились. Однако, Божиим промыслом, в храме есть чудотворный образ Богоматери «Всецарица». Уже три тетради исписаны свидетельствами о помощи Божией по молитвам перед этой иконой. Особенно молятся этому образу больные с онкологией, а также те, кто хочет зачать ребенка. Еще одна икона привлекает внимание: Св. Архистратига Михаила. Ее привезли с Афона.
Так как и здесь мы были первой группой после карантина, нас на радостях благословили и окропили святой водой! Приезжать сюда лучше в первую пятницу и третью субботу месяца – после Литургии служится молебен о болящих перед чудотворной иконой.

Недалеко располагается Святой Источник. Здесь оборудована купель. И мы не преминули окунуться! Святой источник — место особого действия благодати Божией.
В радостном расположении духа отправились мы домой. Радость и Благодать переполняла меня. Мысль: «Расплескаю ведь… И снова вернусь!»

Начиная с 25.07.2020 планируем ездить в Жировичи и Сынковичи каждую третью субботу месяца. Лучше уточнять на сайте antour.by, по тел +375 29 6601399 (viber, whatsapp)

Leave a Reply